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2024年マレーシア&ベトナム旅行記⑭ - ペナン滞在、最後の夜 - (ペナン、マレーシア)

 

 

しばらくの間、2024年2月~3月に訪れたマレーシア&ベトナムの旅行記になります。

ラオス在住時より開始した当ブログですが、ラオスを離れたことで、対象が東南アジア各地に広がってしまいましたが、しばらくの間、マレーシアとベトナムのお話になります。

今回の旅行は、バンコクから南下しマレーシアへ、その後、海を渡ってベトナムへ行ってみようと思います。

 

2024年マレーシア&ベトナム旅行記⑭

- ペナン滞在、最後の夜 -

(ペナン、マレーシア)

 

です。

 

今回のマレーシア&ベトナム旅行ですが、

・タイの首都バンコクからタイ国鉄の南線で南下し、マレーシアのペナン島へ

・ペナン島から空路でベトナムのホーチミンへ

・ベトナム国内を陸路で移動し、ラオスを経由してタイに戻る

という予定です。

 

 

ペナン島には約10日間、滞在しました。

明日のお昼過ぎの便でベトナムのホーチミンに向かうので、実質的な滞在は今日が最後です。

ペナンに来た目的は滞在中の友人に会うことだったので、結局、だらだらとジョージタウン内にいました。でも、ペナンの滞在は、こういうのも悪くありません。

 

 

今回のペナン島での最後の夕食です。

何を食べようかと迷いましたが、ベトナムに行くと、マレーシアほどはインド料理を食べる機会も少ないと思うので、インド料理にします。こういう時は、滞在中に食べて美味しかったものを、もう一回、食べるのがよいですね。

 

滞在2日目ぐらいに来たインド料理店でビリヤニを食べます。

 

 

チキンビリヤニを注文しました。

注文するとバナナの葉が敷かれ、しばらくすると、竹の筒を持ったスタッフが来ます。

2回目なので、この辺は、こちらも慣れたものです。

 

竹をコンコンと叩くと、卵、チキンが出てきます。

 

 

その後、しっかりと味のついたピラフのようなご飯が出てきて完成です。

 

タイにも竹筒にもち米を入れた「カオラーム」というものがありますが、あれは竹が焦げているので、実際に火にくべて調理しているのがわかります。

一方で、こちらはどうなんでしょうか。竹がきれいなので、あの竹は調理にも使っているんでしょうか。パフォーマンスのために、出来上がった食材を竹筒に入れているだけなのかもしれませんが、まあ、その辺はよくわかりません。

 

作り方はともかく、味の方は素晴らしいです。

 

 

なお、今回はカレースープのようなものが入った器も置いていきました。

好きなだけかけて良いようです。

 

 

お店を出ると、あたりは暗くなっていました。

ペナンはマレーシア標準時の関係で、どっぷりと暗くなるのは20時をまわってからです。

 

 

せっかくなので、ジョージタウン内を歩きましょう。

観光客が多いからというのもありますが、連日、飲食店は大賑わいです。

 

 

今回の滞在では、あまり中華料理は食べずに、ほとんどインド料理でした。

次のベトナムでは、インド料理を食べる機会は少ないでしょうから、ちょうど良かったのでしょう。東南アジアは、どこに行っても料理が美味しいのでありがたいです。

 

 

セントジョージ教会がライトアップされています。

暗くなってからこの辺りに来る機会がなかったので、ライトアップされた教会を見るのは初めてかもしれません。

 

 

さて、翌日は早朝に宿を出ます。

出発準備をしておきましょう。

 

振り返ってみると、あっという間のペナン島滞在でした。

 

次回は、早朝から移動して空港へ向かいます。

 

今回は、以上です。

 

今日の旅 : 2024年マレーシア&ベトナム旅行記⑭ - ペナン滞在、最後の夜 - (ペナン、マレーシア)

場所: George Town, Penang Island, Malaysia

 

 

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