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ロックダウンなのでフードデリバリーを使ってみました - プテークカフェ(ຮ້ານປຸແຕກ Cafe) - (ビエンチャン・ラオス)

 

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世界中で感染拡大しているCovid-19ですが、ラオス新年であるピーマイラーオ期間中に発生した市中感染により、ラオスも例外とは言えない状況になりました。

現在は、2020年4月・5月以来の大きな行動制限令が発令中です。

 

ロックダウンなのでフードデリバリーを使ってみました

- プテークカフェ(ຮ້ານປຸແຕກ Cafe) -

(ビエンチャン・ラオス)

 

ビエンチャンを対象にしたロックダウンの期間は、当初、4月22日から5月5日まででしたが、もう、何回目かわからないほど延長されています。その後、小康状態が続いていましたが、9月中旬にクラスターの発生もあり、感染者が急増しています。現在は11月14日までの予定でロックダウン中です。感染者も急増しており、自然収束待つしかない状況のようにも感じます。

 

ということで、可能な限り引き籠もる期間が続きそうです。ありがたいことに、デリバリーサービスは継続してくれていますので、そこで注文した中で「これは!」と思えるお店もありましたら、その辺をご紹介していきます。

 

お店の場所ですが、GoogleMapには登録がありませんでした。近くの施設の位置をだしておきます。

 

 

場所は、「パトゥーサイ」から伸びる国道13号線を北上したあたりになります。あまり近くに何があるのかわかりませんが、場所はだいたい上の地図の位置になります。

お店の名前は「プテークカフェ(ຮ້ານປຸແຕກ Cafe)」です。

 

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今回は2品注文していますが、1品目は、「パッポンカリータレ-」です。

「パッポンカリー」はタイを訪れる日本人にはかなり有名ですが、カレー味のソースに溶き卵を入れた料理になります。具がカニの場合「プーパッポンカリー」と呼ばれ、これが最も有名でしょう。今回は、具がシーフードのため、シーフードの意味の「タレ-」が後ろについています。

卵が入っているため、まろやかなカレーといった感じです。具はエビとイカでした。

お味の方ですが、とてもまろやかで、大当たりでした。ラオスで何度かパッポンカリーを食べていますが、今回のものが間違いなく1番と言える味です。

 

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2点目は「トートムー」と呼ばれる、揚げた豚です。ただ、見た目通り「とんかつ」ですね。

こちらも、非常に美味しいのと、肉厚も結構あり、食べごたえもあります。

本当は、最初の「パッポンカリー」だけを注文する予定でしたが、価格も12,000Kipと割安だったので、食べきれなかったら翌日食べようと、合わせて注文しました。値段を考えるとかなりのハイコストパフォーマンスです。

案の定、食べきれなかったので、翌日、カツ丼にしました。

 

 

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ということで、フードパンダで2品を注文しました。どちらも、なかなかハイレベルな味です。

今回の料理の価格は、割引もありましたが、「パッポンカリー」が25,000Kip、とんかつが12,000Kipとそれぞれ一般的な価格です。味を考えると安い部類です。

 

なお、フードパンダで注文する様子は、以前に記事にしていますので、注文から届くまでの様子は下記からもお読みいただけます。

 

vte2019lao.hatenadiary.com

 

ロックダウンはいつ終わるのか!?と思っていたのですが、当面、終わりそうにありません。年内いっぱいこういった状態が続くのかもしれません。とはいえ、日々食事はしなければなりません。デリバリーサービスは、実際に手元に商品が届いてみるとがっかりするケースもありますので、そういった点で参考にもなればいいなということで、デリバリーシリーズもやっていきたいと思います。

 

 今回は、以上です。

 

今日のお店(デリバリー): プテークカフェ(ຮ້ານປຸແຕກ Cafe) (ビエンチャン・ラオス)

場所:Vientiane capital

 

 

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