ラオスには揚げ麺を使った料理があります。日本風に言うと「長崎皿うどん」のようなもので、長崎ちゃんぽんの店や、リンガーハットなどでも食べることができる麵料理に似ています。似ています、というか、発祥は多分中国で、そこから南の方に伝播してラオスに至り、東に伝播して日本に至ったのだと思いますので、根は同じなのかもしれません。
ラオスで食べられる揚げ麺料理も、日本の皿うどんのように、野菜や肉を炒めて、あんかけ風にしたものですが、最近(?)は、そのアレンジ料理も見かけます。
今回、ご紹介するのは、
ラオス風揚げ麺アレンジ料理について
(ビエンチャン・ラオス)
です。
まずは、よく見かける「皿うどん」風の「ミーコーブラーナー」です。
あんかけ風の野菜炒めが乗っており、私も昼食などで良く食べています。ちなみに、一番お勧めのお店は、チャオアヌ通り沿いにあるお店です。詳しくは下記に記事にしています。
次にアレンジ版ですが、野菜炒めの代わりに、ラオスの人のソウルフードのひとつ「パパイアサラダ」を乗せています。上の写真は、パパイアが使われていない、「タムトーン」と呼ばれる「パパイアサラダ」と同じ味付けの辛いサラダです。それを揚げ麺と組み合わせています。
かなり食べ応えがあり、かつ、かなり辛いので、食べきるまで結構時間がかかりますが、最近、時々食べています。
お店によって、麺にもこだわりが出てきているようで、太めの麺を揚げたもの、細めの麺を揚げたものなど、それぞれあります。私的には細い麺の方が、スープがしみ込んだ時に、柔らかくなり食べやすいので、細い揚げ麺のあるお店の方が好みです。
パパイアサラダに麺類を入れるメニューは以前からたくさんあります。ただ、中華麺や揚げ麺を使うお店は少なく、そのほとんどは米の麺かインスタント麵を使っています。米の麺の場合はカオピヤック、インスタント麵の場合はワイワイと呼ばれています。
まだ、中華麺のパターンは出会ったことがないので、見かけたら食べてみたいと思います。
今回は、以上です。
今日のお店: ラオス風揚げ麺アレンジ料理 (ビエンチャン、ラオス)
場所:Vientiane Capital